Mengubah Format Uang Menjadi Rupiah (Database)

Dalam sesi tutorial ini, kita akan mengawalinya dengan trik sederhana untuk mengubah format angka/uang standar MySQL menjadi format rupiah. Misalnya dalam database tersimpan data 2500000, tentu ketika ditampilkan apa adanya menjadi sulit dibaca, sehingga agar lebih friendly perlu diubah ke format rupiah menjadi 2.500.000 kan lebih familiar. Untungnya, si PHP mempunyai fungsi untuk menangani hal tersebut, yaitu fungsi number_format() yang sintaks lengkapnya sebagai berikut:

number_format($angka,jml_desimal,pemisah_desimal,pemisah_angka);

- $nilai: angka/bilangan yang akan diubah formatnya.
- jml_desimal: jumlah angka yang diinginkan dibelakang koma.
- pemisah_desimal: tanda untuk memisahkan bilangan pecahan. (biasanya tanda koma).
- pemisah_angka: tanda untuk memisahkan angka (setiap tiga angka).

contoh: number_format(2500000,2,'','',''.'');
hasilnya: 2.500.000,00

Untuk lebih jelasnya, saya akan memberikan contoh langsung yang berhubungan dengan database, misalnya kita mempunyai tabel barang yang berisi data sebagai berikut:

Sekarang kita akan mencoba mengubah tampilan harga dalam format uang rupiah, langsung aja tulis skrip berikut:

<?php
mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("inventory");

echo "<table cellpadding=5>
      <tr><th>KODE</th><th>NAMA BARANG</th><th>STOK</th>
          <th>TGL.MASUK</th><th>HARGA</th></tr>";

$query=mysql_query("SELECT * FROM barang");

while ($r=mysql_fetch_array($query)){
  // Ubah format harga dengan fungsi number_format
  $harga=number_format($r[harga],0,",",".");
 
  echo "<tr bgcolor=$warna>
    <td>$r[kode]</td><td>$r[nama]</td><td>$r[stok]</td>
    <td>$r[tgl_masuk]</td><td>Rp. $harga</td></tr>";
}
?>

Perhatikan hasilnya pada kolom HARGA pada gambar berikut:

Download source code

Baca Juga

35 Komentar

  • Indra | 22 April 2009 - 13:54:04 WIB

    Mantep Tutorialny, oh iya Kalo konversi ketulisan gmn ?

  • lukman | 22 April 2009 - 20:07:54 WIB

    Kalau konversi ke tulisan sudah banyak yang membahas, silahkan di googling aja, contohnya di:
    http://daunsalam.net/artikel/terbilang.htm
    http://www.bengkelprogram.com/data-artikel-226.0.bps


  • purnata | 09 Mei 2009 - 15:56:27 WIB

    waahhh banyak triks

  • ari | 07 Juni 2009 - 10:22:09 WIB

    Ada yang tau gak, cara import data dari excel ke oracle XE

    mohon bantuannya ya...
    for ALL...

    salam IT

  • WAIFI | 10 Juli 2009 - 06:33:18 WIB

    Begini pak pada masalah database seperti pada tabel diatas kan KODE itu berupa varchar(bisa angka dan huruf) kalau dijadikan primary key trus di autoincrement kenapa tidak bisa. Sedangkan yang biasanya dijadikan id itu bentuknya integer ....... kalau varchar di jadikan primarikey trus autoincrement gimana cara buatnya / ada kode khusus ????

    Yang kedua kalau primari key di autoincrement misal begini ada data 10 dan saya delete nomor 1-5, defaultnya kan data masih ada 5 dan nomornya itu langsung 6-10 bukan mengulang lagi dari 1-5 padahal kan datanya tinggal lima ???? itu gimana yaaaaaa (.......5f sebelumnya pak banyak tanya ..........)

  • diks | 22 Agustus 2009 - 12:40:23 WIB

    terimkasih atas infonya ya

  • ayips | 10 September 2009 - 16:37:41 WIB

    tu klu kebalikannya gmn? misalnya input user 1.000 tetapi di databasenya tertulis 1000 dengan type data nya INT... gmn????

  • hr | 16 Oktober 2009 - 21:08:13 WIB

    pak mau tanya bagaimana cara merubah password admin.

  • Faisal Zack One | 20 November 2009 - 22:27:46 WIB

    Gampang, ubah di phpmyadmin. Kan itu kode acak tuh. coba bikin satu file, acak dari sebauah nama. Masukin namanya, trus kode acaknya, kelar deah

  • adri | 04 Desember 2009 - 13:48:36 WIB

    klo ubah format angka jadi terbilang di dalam java atau java servlet gmn?

  • Aliko Sunawang | 14 Januari 2010 - 12:00:09 WIB

    terimakasih udah mau berbagi ilmu...

  • bangku kosong | 14 Maret 2010 - 20:04:03 WIB

    brebbbabss

  • fitrah | 25 Mei 2010 - 09:25:54 WIB

    terima kasih pak...sangat bermanfaat ni...

  • salsabil | 14 Juni 2010 - 19:50:57 WIB

    Saya mau tanya tentang membuat laporan dalam bentuk grafik.. Saya sudah liat buku-buku yang Anda terbitkan. Kira-kira ada yang membahas tentang itu ? Kalo ada kira-kira buku itu di jual dimana saja... Jika saya pesan bagaimana cara nya?Terimakasih.

  • putra | 13 Juli 2010 - 08:46:20 WIB

    bagus ne tutorialnya....
    tapi bisa minta script buat menampilkan angka bilangannya gak?
    contoh: di dalam database misalnya Rp 1.000
    nah bgaimana caranya menampilkan kata2nya jadi " seribu rupiah" ????
    ne digunakan untuk pembuatan cek soalnya....
    minta bantuannya mas.....

  • Kuuga | 09 Agustus 2010 - 10:52:56 WIB

    Mantap...

  • Shin | 09 Agustus 2010 - 10:54:06 WIB

    Bener,,,,,

  • Usman | 03 November 2010 - 09:18:16 WIB

    Ker..Ker..Kerennnnn. Tambah lagi donk tutorialnya :-)

  • aliph | 12 Desember 2010 - 22:33:18 WIB

    ada yg tau program dengan Servlet untuk memproses bilangan bulat dari 0 s/d 999 menjadi sebuah keluaran rangkaian kata yang menyatakan informasi terbilang dari bilangan yang di-input.
    misalnya (123 = seratus dua puluh tiga)

  • Sugeng | 21 Desember 2010 - 15:54:06 WIB

    Mantaps...Tutorialnya......

  • Ashyck | 22 Desember 2010 - 23:31:23 WIB

    keren bngt nih tutorialny...tambahin bagaimana cara mambuat website multilanguage dan currency

  • Somiarta | 27 Desember 2010 - 15:09:15 WIB

    Saya sangat memerlukan buku yang menjelaskan tentang pembuatan theme dan modul pada drupal dari dasar sampai mahir, trus . kalo ada teman2 yang tau mohon bantuan informasinya..

    Trimakasih

  • hantu | 02 Februari 2011 - 16:09:07 WIB

    tutorialnya lumayan q mau ke dunia nyata ach.........

  • AhmadSopian | 21 November 2011 - 23:45:08 WIB

    bagus scriptnya,mudah-mudahan bisa dipelajari dirumah dan coba tampilkan lagi script shoutbox pada php dan yang lainnya lagi donk lukmanul hakim

  • Adsloko | 24 November 2011 - 08:42:02 WIB

    mantab tutorialnya, sederhana tapi njlimet plus bermanfaat,
    salam kenal semua,
    <a href="http://adsloko.blogspot.com">Blog Tutorial Web Indonesia</a>

  • erwin | 02 Maret 2012 - 10:16:52 WIB

    kalau mau ada format rupiah dan dpllar di hrga produk gimana ya?

  • j3shoper.com | 29 April 2012 - 18:28:33 WIB

    jadi kangen update an toko lokomedia...

  • OLAY | 05 Juli 2012 - 09:49:35 WIB

    Superr Sekali...
    Ditunggu informasi menarik lainnya ya...

  • Lirik lagu | 12 Juli 2012 - 10:28:18 WIB

    informasi yang bagus dan menarik, semoga bermanfaat, terima kasih

  • Topan Setiawan | 17 Desember 2012 - 18:07:41 WIB

    Sukses gan, makasih.

  • hendra subastian | 11 Januari 2013 - 14:59:07 WIB

    makasih mas atas infonya, sangat membantu

  • ivan | 11 April 2013 - 14:05:23 WIB

    gan mau tanya donk,caranya nyimpen data di hasil penjumlahannya gmn y??soalnya kl yg di $harga kan dia cuma menampilkan tapi g menyimpan....
    apakah harus dibikin fungsi khusus?

  • budi | 31 Juli 2013 - 01:11:11 WIB

    Terima kasih telah berbagi informasi
    http://healthdailys.com/boost-your-immune-sys tem-with-alternative-therapies/

  • Joni | 18 September 2013 - 17:54:25 WIB

    wah keren, lebih simple sepertinya
    kalau ketemu kerjaan accounting
    mau coba terapin
    thanks sudah berbagi

  • rafidi | 08 Februari 2014 - 19:29:59 WIB

    makasih mas

Isi Komentar